22:55 

Gunshy. Заметки хейтера

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
Фильм Джеффа Челентано "Застенчивый пистолет" кинокритики называют "относительно классическим кино в жанре криминальной драмы". Лучшего определения и придумать невозможно. Он и по задумке своей интересен, и сюжет неплохо заверчен (хотя проработки ему явно недостает), динамика есть, дух "лихих девяностых" - а именно тогда и снимался этот фильм - присутствует.

Но.

Фильм не стал хитом из-за главного героя - писателя-журналиста Джейка Бриджеса, которого играет Уильям Петерсен. С изумлением смотрела на это удивительное явление. Как можно быть таким бездарным, таким аморфным, деланным и ходульным? Это редкий дар. Орландо Блум в роли Леголаса в первой серии "ВК" демонстрировал поразительное мимическое богатство в сравнении с Петерсеном. Актер играет сложную, неоднозначную роль - персонаж теряет все, пытается спиться, попадает в гангстерский мир, спит с женщиной человека, которого постепенно начинает считать другом, участвует в налетах на магазины и рестораны, а потом жертвует собой... но не буду спойлерить) И при этом персонаж выглядит и действует так, что хочется его медленно и мучительно удушить, чтобы больше не видеть на экране.

В общем. перед нами исписавшийся неудачник, которому сказали, что его последняя статья дерьмо. Дальше угадайте что - да, у его женщины любовник, и узнает он это в тот самый прОклятый день. В тот же день он упивается вусмерть, доколебывается до мелкого гангстера в баре, получает от него по щщам и в "солнышко", но его спасает другой гангстер Фрэнки Мак-Грегор, которого играет Майкл Уинкотт. Фрэнки мечтает скопить денег и уехать из города, где он родился, осиротел и где его подобрал на улице Лэнг, уголовник покрупнее, к которому парень привязан, как к отцу. И вот простой гангстер-костолом просит Джейка научить его "красиво говорить". За это он обещает помочь опустившемуся писателю "заработать".

Уинкотт... ну вы все сами понимаете:inlove: Этот человек играет так хорошо, держится с таким тактом и достоинством, что совершенно не "забивает" аморфного ГГ. Изящество, с которым Уинкотт существует в кадре, не поддается вербальному описанию - он просто есть, и точка, и только благодаря ему этот фильм не скатывается в полное... скажем так, ничто. Станиславский назвал бы его родным сыном))

Кроме Уинкотта, в фильме в роли девушки Фрэнки, Мелиссы, снялась очаровательная Дайан Лэйн. Ее героиня с первого взгляда меня восхитила - никакой истерии, наигранности, никакой бабскости в плохом смысле этого слова. Идеал женщины. Они с Уинкоттом так хороши, что иногда даже забываешь досадовать, что главную роль и основную любовную линию отдали картонному бродилке Петерсену.

Хотя нет, стойте, есть моменты, в которые Петерсену даже веришь. Это когда он (в ответ на рассказ Мелиссы о том, как ее довели до психиатрической клиники мужчины-вампиры, которым нужна была ее сила-ласка-забота-нежность-тело-душа, и все это целиком и полностью, и только Фрэнки оживил ее своей заботой и искренностью) СРАЗУ ЖЕ плачется, как ему тяжело жить, как он выдохся и исписался, и только она может вернуть ему веру в себя. Несчастная женщина, думаешь сразу, не успела пожить нормальной жизнью с адекватным и любящим человеком, как снова влипла в прежнее болото... Вот как полное УГ Петерсен достоверен на все сто.

Фильм заканчивается ХЭ, который, по сути, ощущения радостной облегченности не оставляет. Вполне возможно, что это субъективно... но я к концу фильма начала ненавидеть Джейка до такой степени, что даже забыла порадоваться за Фрэнки. Вот как-то так)

Отдельный пункт ненависти - это то, какие цитаты из "Моби Дика" выбрали авторы сценария. Хотя они правы - амебообразный интеллектуал не в состоянии понять эту великую книгу, ее скорее бы понял Фрэнки. Впрочем, да, он таки ее понял))

Вердикт: Смотреть только на Уинкотта и Лэйн.

Цитаты:

- Я же продавал твой журнал!
- Ты можешь продолжать это делать, устроившись работать в киоск.

- Я любуюсь людьми. У всех своя жизнь...
- Нет, у них нет жизни. Это Атлантик-сити.

- Просто не смейся надо мной. И не бойся меня.
- Ты страшный!

Скрины:










































@темы: фото, информация, Gunshy 1998 (Frankie McGregor)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество фанатов Майкла Уинкотта

главная